Burger Végé

Publié le par lapopottedusablon

Ingrédients

 

Huile d'olive
1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
1 oignon doux ou rouge
1 poivron vert
1 carotte
3 gousses d'ail
1 petite boîte de conserve de maïs, égoutté

1 tasse de flocons d'avoine
1 tasse de chapelure (ou de biscottes écrasées)
1 oeuf

 

Herbes et épices :

1 CS de persil (ou de coriandre)
1 cc bombée de sauge déshydratée (ou en poudre)
1/2 cc de curcuma en poudre

1 cc de cumin en poudre

1/2 cc d'épices massalé sans piment

1 cc de paprika

1 cc de poudre de piment doux
Sel et poivre


Préparation

1) Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée ! Réserver dans un grand saladier.

2) Laver, éplucher puis émincer finement l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail.
Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes.
Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.

3) Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine et l'oeuf.
Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme...

Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks. Entourer de manière très serrée le rouleau de film étirable et ou dans un sac congélation.
Placer au réfrigérateur pendant minimum 1/2h, ou plusieurs heures si vous avez le temps...

4) Découper avec un couteau à longue lame des tranches à partir du rouleau ci-dessus, compter environ 1cm d'épaisseur.

5) Cuisson des steaks :
Dans une poêle chaude, verser de l'huile d'olive (compter une cuillère à soupe d'huile par steak).
Lorsque l'huile crépite, verser les steaks dans la poêle :
laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu'à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée.
Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l'autre face de la même manière.

6) Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, avec votre garniture préférée : tranches fines de tomates, salade, tranches fines de fromage (cheddar et mimolette pour moi), fines lamelles d'oignons rouges, cornichons à la russe, sauces ketchup, burger, moutarde etc...

 

20131003_195610-1--copie-1.jpg

 

Publié dans Végé

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article